草根舞台,“民星”璀璨,这里大明星原来就是她——记广陈镇港中村“俏”阿姨张美娟
发布时间: 2018-03-23
“爿爿茶馆钹子响,不唱三句喉咙痒…”去年的8月,咱们广陈镇的情景小品《茶馆钹子咑咑响》在浙江省农村文化礼堂群众文艺优秀作品比赛中过五关斩六将,收获了无数好评。而参演的一位阿姨因为出色的演技更是得到了大家的关注。她就是港中村的张美娟。
文化舞台上的明星是这样炼成的
作为一个普普通通的农村妇女,张美娟却有自己的追求和梦想。她不甘于平凡,不止步于家庭和一亩三分地,在空余的时间做着自己喜欢的事,这在农村来说真的是一件非常了不起的事。
张美娟爱好文艺,喜欢演出,她和一群志同道合的伙伴组成了“好日子”演出队,作为队里的骨干,他们先后创作了以贴近农村生活为主题的节目“回门”、“四个大姐笑嘻嘻”“夸夸我们的好儿媳”“唱唱广陈好风光”“隔壁邻舍”等,宣传乡村文明,倡导生态、文明、健康、快乐,展现了农村老年人身心健康、积极向上的精神风貌。
随着农村文化活动的日益丰富,她和她的文艺队演出的频率也越来越高,庙会、送戏下乡、“村晚”到处都有她的身影,深受广大村民的喜爱。她参演的情景剧《茶馆钹子咑咑响》获得了平湖市金奖,2017年8月又代表平湖登上了省级舞台。
当然,演出频率高了之后,就会在一定程度上影响到对家庭的照顾,毕竟身在农村,家里还有家人需要照顾。但是,张美娟就是有这样的魄力,把两者平衡得相当好。她自己制定了时间表,把家务活和演出事业安排得非常妥帖。当然,这也离不开家人对于她的支持和理解。“有时候,妈妈要去演出,那我就早点下班回来烧饭做点家务什么的,难得老人家有这个爱好,我肯定要支持她的!”张美娟的女儿这样说道。
村委工作中的“热心肠”
张美娟除了是文化舞台上的“明星”外,在村里,她更是一个热心肠的“大明星”!
由于她是土生土长的港中村人,娘家和婆家都是本村的,对村里的情况非常了解,加上她本人非常亲切热心,村民有什么事都喜欢找她,她也会热情耐心的帮他们解决。村民提起她,都夸赞她是个亲切热心的大好人!谁家夫妻吵架、邻里有矛盾、婆媳不和,只要她一出面就没有解决不了的矛盾。因此,她被村民亲切地称为“婆婆嘴调解员”。
2017年村民代表换届选举,由于她的“热心肠”,她被推选为村民代表。当选之后,她积极配合村里开展各项工作,不管村里有什么工作,只要通知她,她就成了村里的“广播站”、“协助点”,尽心竭力地协助村里将工作落实好。在优美庭院和美丽乡村创建中,她更是以身作则,在把自家的庭院打造成全村最美、最整洁庭院后,又学习了相关环境卫生知识,帮助村里宣传环境卫生、垃圾分类等重要事项,还时刻监督着村里的环境卫生…
 
后记:
平凡的小事,记录平凡的点滴。平凡的美娟阿姨,却闪耀着璀璨的光芒。说她是港中村的“大明星” ,真的一点也不为过;说她是港中村的“大民星”,真的再合适不过。