农村巧妇撑起“绿色之家”——记广陈镇前港村“田”阿姨张泉金
发布时间: 2018-03-23
    家有小院,院里种满花草,花一下午在充满花香的院落里静坐闻茶,或许是许多人期望中的诗和远方。可也有人说,“面朝大海 春暖花开”的生活只存在在诗歌中。
    然而,当我们见到张泉金家的庭院时,我们相信了,原来在我们身边,是真的有人把简单的生活过成了一首美丽的诗。
 
创优美庭院,造绿色之家
    张泉金是个热爱植物之人,她用自己勤劳双手美化居家环境,使得环境优美、室内整洁干净,花草树木茂盛。丈夫在一家绿化公司上班,她听丈夫说起公司承包的绿化种植项目结束后,总有一些多余的绿植会被扔掉,觉得非常可惜,就让他把公司不要的绿植捡回家养起来,在她的精心照料下绿植长势茂盛非常好看。
    远远望去,房前闲置空地都栽满了花草树木,庭院内错落有致的摆放着各种盆栽,与房前茶花树、桂花树相映成趣。在这初春的季节,盛开的鲜花让庭院显得春意盎然,成为了一条靓丽的风景线。
     在种养花草上,张泉金也慢慢摸索出一套自己的方法,平时喜欢用淘米水浇花,淘米水是植物最好的养料,含有各种微量元素,促进植物生长,同时又节约用水。在浇花时根据每种花草的特性浇适量的水,尤其是天热的时候,要增加浇水的次数,要一次性淋透,防止植物烂根。种花的土用蔬菜秸秆发酵后混合田里的泥土制成,既疏松又有养分,利于植物生长。
    植物多了,花盆不够用,张泉金就用旧盆修饰一下做花盆,这样既废旧利用节约资源又美化了环境。张泉金家庭院漂亮,邻居们也喜欢来观赏,热心的张泉金就送几盆花给周围的邻居,教他们怎么种养,带动邻居们装扮家园。在营造绿色家庭的同时,带领着整个村的绿色建设,形成保护绿化人人有责、家家参与的社会风尚。2017年还被嘉兴市评为了“绿色之家”。
 
弘扬好家风,倡导健康文明
     生活中的张泉金勤俭节约,注重绿色消费,倡导健康文明的生活方式。虽然腿脚不方便,无法去企业上班,就让家人去企业拿点服装在家做,空余的时间种点花花草草装扮庭院。她说:腿脚好的时候做惯了,太闲会闷出病来的。张泉金还经常言传身教地教育孙女不要铺张浪费积极参与节能低碳活动。
 
     后记
     从前的日色慢,车、马、邮件都慢,而今日子都很快,车、邮件都快。或许你可以从张阿姨的故事中学会偶尔慢下来,等一等生活,田间乐园,午后阳光,向往的生活难道不是这样吗?