在平湖市“优美庭院”观摩会暨新仓镇“优美庭院”工作推进会上的讲话
发布时间: 2013-04-25
                                                                  严周萍
                                                            2013年4月23日
 
各位领导、同志们:
    今天,我们在这里召开平湖市“优美庭院”工作现场观摩会暨新仓镇“优美庭院”工作推进会,对工作进行再部署,再推进,我觉得,很有意义,也很有必要。刚才,我们举行了新仓镇巾帼保洁队“成立仪式,宣读了活动倡议书、签订了责任书,戴镇长也对大家提出了工作要求。等下,我们还要到创建点开展现场活动,我觉得内容非常丰富,动静结合,虚实兼顾,富有实效。在这里也感谢新仓镇政府领导的高度重视和大力支持!下面,我讲两个方面。
    第一个方面是对2012年“优美庭院”创建工作简要回顾
    2012年以来,在全市上下层层发动,齐心协力创建下,全市“优美庭院”创建局面已经初步形成。主要体现在四个方面: 
    1、氛围浓。各镇街道党委、政府高度重视“优美庭院”创建工作,及时将“优美庭院”创建工作纳入了当地“美丽乡村”建设总体规划,并结合当地实际,相继组建领导小组,下发了活动实施意见,从政策上、机制上、组织上、资金上给予保障。各镇街道通过倡仪书、责任书、宣传牌、墙体画、横幅、标语等形式向千家万户宣传,动员广大妇女家庭参与,形成浓厚的创建氛围。
    2、措施实。 为抓好“优美庭院”创建工作,各级妇联组织上下联动,成立市、镇(街道)、村三级“优美庭院”创建工作三级网络,做到职责明确,组织保障;各镇街道都纷纷建立起庭院环境监督队、卫生保洁志愿队、优美庭院评审队等工作队伍,做到有人办事,责任到位;建立汇报交流、监督检查、示范公开、分级评创等目标考核机制,做到机制健全,有章办事。
     3、载体精 各镇街道妇联从实际出发,以“优美庭院”三句半、“美丽乡村,文化有约”小品和快板、家庭环保时装秀、“优美庭院”手工画等各种形式宣传新农村精神风貌,宣传“优美庭院”的创建意义。同时,充分发挥巾帼志愿者作用,组建组织和发动广大妇女、家庭成员投身到优美庭院、美化家园建设活动中。
    4、亮点多 各地联系实际,设计载体,采取多种措施推进。如:当湖街道妇联组建“一家一品”——“巾帼护卫队助力“优美庭院”创建;新埭镇投入30万元创作优美庭院墙体画提高群众创建意识;林埭镇创新开展了优美庭院家庭星级评创制度;曹桥街道开展“三级竞赛”活动等,另外还有很多镇村的工作亮点,在这里就不一一列举了,这些措施都切实提高了创建活动的参与度和实效性。 
    经过近一年的创建活动,“优美庭院”工作取得了阶段性成效。2012年市妇联被评为嘉兴市优美庭院工作先进集体,全市8个村被评为嘉兴市“优美庭院”创建示范村, 11个村被评为平湖市级“优美庭院”创建示范村,创建局面已经初步形成。在肯定成绩的同时,我们也应看到,“优美庭院”创建工作还处于起步阶段,各镇街道、各村推进速度和效果不一,与工作预期还有一定距离。具体来看:一是宣传发动工作还不够全面深入,妇女与家庭对这项活动的知晓率、参与率还不高。二是各创建村创建成果不平衡。有些村创建成效不明显,推进困难。三是长效机制不健全,有的村搞一阵风,仅为创建而创建,长效管理没有跟进。“优美庭院”创建工作作为“美丽乡村”建设的重要组成部分,是妇联组织树立形象、展示作为的必然要求,更是广大妇女、家庭提升生活品质,改善生活环境的必然要求。因此,广大妇女一定要提高认识,高度重视,全力推进。
    我讲的第二个方面是2013年“优美庭院”创建工作要求
    1、要注重宣传,提高认识。要加大宣传,营造创建范围,利用好广播、报纸、网站、微博等各类媒体,向广大妇女和农户家庭宣传创建工作的作用和意义,使群众认识到开展“优美庭院”创建工作是一件利己、利他和利社会的实事、好事,形成强势推进的舆论氛围,使创建“优美庭院”的宣传深入到每个家庭、每位成员。要宣传健康、环保、卫生等知识,改变农村家庭长期以来形成的垃圾乱扔、杂物乱堆等卫生、生活习惯。要树立和表彰优秀典型,通过典型的示范带动,提高周围农户家庭参与创建工作的积极性和能动性,使广大农户从被动变为主动,从“要我创”到“我要创”,积极参与到“优美庭院”的创建中来。
    2、要注重整合,形成特色。要善于借力、争取支持,通过整合各项活动、整合各条线工作,全力推进“优美庭院”创建。可与“两新”工程建设、中心村建设、星级文明家庭、精神文明创建等相结合,在资金、人力、精力等方面强化各类资源要素保障。要结合妇联工作优势,整合社会各方力量为创建活动的有效资源,组织开展形式多样的文体活动,繁荣基层文化生活,提升村民生态文明意识和生活质量,展示“优美庭院”创建成果和特色。要从面上整体推进,发挥典型引领的作用,不断扩大“优美庭院”创建工作的覆盖面,努力打造点上出彩、沿线美丽、面上洁净的“优美庭院”创建示范村。
    3、要注重管理,发挥实效。要强化责任考核制度。明确责任目标,规范评创程序,力求“优美庭院”创建工作制度化、长效化。要强化日常监督和长效管理制度,坚持标本兼治,防止出现“一阵风”和“脏乱差”回潮。要认真研究新情况新问题,坚持从经济社会发展及人民群众对“优美庭院”的实际需要出发,因地制宜,不断探索创建新方法、开辟创建新途径,使广大人民群众真正得实惠。新仓镇在今年的创建工作上加大投入,积极作为,建立巾帼保洁队,探索长效保洁的方式方法,就非常值得肯定。
同志们,“优美庭院”创建工作需要全市上下、各镇街道、干部群众的支持和参与。让我们共同努力,想办法,创特色,再推进,出实效,期望今年的创建工作取得更大的成绩!