平湖市副市长钱陈在2014年平湖市“母亲援助工程”启动暨“感恩母亲”爱心义卖活动上的讲话
发布时间: 2014-05-09
                                                            平湖市副市长  钱陈 
                                                           (2014年5月8日上午)
 
同志们:
    今天,市妇联牵头,和残联、慈善总会联合在这里举行2014年平湖市“母亲援助工程”启动暨“感恩母亲”爱心义卖活动。刚才,市妇联做了很好的总结部署,并为受援母亲们赠送了创业资金和爱心派送,结对双方代表也做了很好的发言,还举行了爱心结对仪式,会后还将举行“感恩母亲”爱心义卖活动。我认为这个活动内容实在、举措有力,在母亲节即将来临之际,开展这样的活动非常必要,非常有意义。
    贫困母亲是社会的弱势群体,关心她们的生活,帮助她们摆脱贫困,重建生活的信心,是各级党政部门义不容辞的责任。妇联作为联系妇女群众的桥梁和纽带,在帮助妇女创业就业,帮扶困境妇女儿童方面做了大量有益的工作,成为为妇女办好事、解难事的主力军。特别是近几年来,市妇联、残联、慈善总会三家部门努力搭建“母亲援助工程”这一平台,为困难母亲送资金、送技术、送关爱、送温暖,活动实施五年多来,先后援助了94名贫困母亲,帮助她们开创新的生活,取得明显的成效。
    但是由于诸多因素,我市仍有很多母亲面临生活、生存和发展的压力,她们当中有的因为天灾人祸失去了幸福的家庭,有的因为病痛的折磨丧失了劳动能力,有的因为照顾年老多病的父母和病残的家人失去了生活的希望。她们饱受着经济拮据、病痛残疾、精神压力之苦,是我市弱势人群中更需要关心和帮助的困难群体。市妇联、市残联、市慈善总会开展的“母亲援助工程”活动,能从广大弱势群众最关心、最直接、最现实的利益问题着手,从扶助一位母亲、激活一个家庭、优化一个社会细胞着手,开展这样一项民生工程、爱心工程、暖心工程,这是贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动的一项具体举措。
下面,我就开展新一轮“母亲援助工程”,再提四点希望和要求:
    一、提高思想认识,狠抓工作落实。“思母苦、报母恩”,回报母爱,帮助母亲摆脱贫困是我们每个人的责任,开展“母亲援助工程”就是要帮助解决困难母亲的燃眉之急,缓解她们的生存压力,提高她们的生活质量。各级妇女组织要继续发扬扶危济困、团结互助的良好风尚,为受援助母亲们送关爱、献爱心、塑信心,要整合资源,形成合力,将工作要落在实处,把党的关怀和温暖及时送到贫困、残疾、自强母亲的心坎上,使她们及其家庭、子女深切感受到社会大家庭的温暖。各级各部门要继续发扬无私奉献精神,在力所能及的情况下,及时向那些需要援助的母亲、家庭和孩子们,伸出热情之手,奉献一份爱心,在生活上、精神上给予他们更多的关注和支持,切实为他们办好事,解决实际困难,为社会弱势群体撑起一把“保护伞”,构建一条稳固的生活保障线。
    二、加大宣传力度,形成帮扶氛围。新一轮母亲援助工程已经开始,市妇联要充分利用组织优势,通过多种形式向社会宣传“母亲援助工程”的重要意义,组织动员全社会都来关注、关心、关爱、理解、支持贫困、残疾、自强母亲家庭,动员和带动更多热心人士加入到援助行列。要采取多种形式向贫困、残疾、自强母亲们宣传我市的创业惠民政策,宣传勇于创业、勇于拼搏的优秀妇女典型,用身边人、身边事激励她们自立自强,帮助她们转变观念,树立信心,勤劳致富。要整合社会资源,继续组织发动各系统妇委会、农技专家、女干部、女企业家、女能手等与贫困、残疾、自强母亲们结对帮扶,为她们传递信息、传授技术、推荐岗位、提供资金,帮助她们尽快脱贫致富。
    三、选好帮扶项目,注重长期发展。“母亲援助工程”要坚守通过项目扶持让贫困、残疾、自强母亲们自主脱贫这一途径,要坚持选好的项目,通过制定切实可行的帮扶计划,为母亲们出点子、找项目、赠物资、送技术、解销路,要注重把握培训的针对性、实用性、有效性、可行性,为她们提供技术支持和跟踪服务。希望各受援助的母亲们要倍加珍惜这来之不易的机会,根据市场需求,选择投资少、见效快、适宜妇女操作、能够长期受益的项目,要克服困难、发奋图强、自立自强,勤俭持家,要顺境更勤奋,逆境更坚强,通过自身的努力改变自己的境遇,早日走向幸福生活。要把社会对你们的关爱化作战胜困难、发展生产的动力。要积极学文化、学科技,寻找脱贫渠道,发展致富项目,用好扶持资金,让扶助资金真正成为帮助你们脱贫致富的敲门砖,用你们的勤劳智慧支撑起你们的家,用实际行动回报党委、政府和社会的关爱。
    四、落实帮扶措施,建立长效机制。“母亲援助工程”是我市的一项民生保障工程,也是我市建设新型扶贫机制的一个有效载体。各镇(街道)、各单位和各有关部门要高度重视这项工作,在人、财、物等方面给予积极支持,为“母亲援助工程”提供坚实的工作保障。要认真发动,广泛宣传。各镇(街道)、各单位、各部门要充分发挥各自优势,大力宣传“母亲援助工程”的重要意义,使社会各界人士都积极参与到“母亲援助工程”行动中。要强化组织,落实责任。各镇(街道)要明确各自的工作责任,制定详细工作计划,研究具体帮扶措施,落实各项帮扶任务,确保“母亲援助工程”工作有序顺利开展。在工作中要不断创新工作载体,延伸工作触角,丰富活动形式,拓展筹资渠道,形成长效机制,扩大援助覆盖面,推动“母亲援助工程”深入持久地开展。
    同志们,希望“母亲援助工程”在市妇联、市残联、市慈善总会的精心组织下,在各镇(街道)、各部门的认真配合实施下,注重实效,工作取得良好的成效。希望大家按照母亲援助工程的有关要求,进一步明确任务,落实责任,组织好贫困、残疾、自强母亲的扶助工作,加强跟踪问效,及时沟通联系,认真研究解决实施中存在的问题,通过大力开展农业实用技术培训,大力开展转移就业培训,大力动员社会各届力量开展结对帮扶送温暖行动,在实践中形成一套符合实际的长效母亲援助机制,真正从源头上扶助贫困、残疾、自强母亲脱贫奔小康。
    在母亲节即将来临之际,借此机会,我谨代表市委、市政府,向在座的各位母亲以及全市的母亲们表示节日的慰问!向获得本次援助的贫困、残疾、自强母亲们表示良好的祝愿!
    祝大家节日愉快,工作顺利,万事如意!