平湖法院与平湖市妇联多措并举共促家事纠纷多元化解
发布时间: 2018-03-05
 
    为进一步提升家事纠纷的化解成效,建立高效、完善的家事纠纷综合应对体系,充分发挥妇联在维护家庭和谐关系、保障妇女儿童等弱势群体合法权益方面的积极作用,市法院与妇联联合出台《关于建立家事纠纷多元化解工作机制的若干意见》与《关于聘请特邀家事调解员的通知》,主要做法:
    一是搭建工作平台。建立联席会议制度,每年度召开一次联席会议,分管领导出席并会商家事纠纷处理情况、典型复杂纠纷化解经验、急需共同解决的问题等。建立特邀调解员名册及培训制度,由妇联选送四名专业人员纳入特邀调解员名册,法院和妇联对其开展系统培训。10月30日下午,特邀家事调解员首次到平湖法院参与一起民事调解,取得良好成效。建立家事纠纷心理疏导介入机制,设立心理疏导工作室,对心理疏导有需求的当事人,由妇联委派专业人员进行疏导,并不定期在法院放置宣传资料。
    二是建立多元机制。建立专业审判制度,设立家事审判合议庭,负责家事案件的专业化审理。建立诉调衔接机制,涉妇女儿童等弱势群体的家事纠纷案件,可委托妇联组织或邀请特邀家事调解员参与案件调解。建立项目化运作机制,根据工作需要探索向老娘舅、律师团队等社会组织购买服务等方式,鼓励社会力量介入家事纠纷调解。建立健全“以案定补”“以奖代补”等办法,引导和激励调解员及时化解家事纠纷。
    三是开展协作交流。建立反家暴工作联动机制,妇联做好对当事人的疏导、咨询、调解及协助证据搜集等工作;法院稳妥推进人身安全保护令案件的审查、执行工作,加强与基层组织沟通及联系。建立信息通报机制,法院和妇联每季度互相报送家事纠纷处理工作简报,建立数据、信息的交换、互联机制。建立宣传交流机制。法院及时总结提炼家事审判中形成的工作经验及典型案例并上报中院,由法院和妇联多角度、多平台联合开展宣传报道。