延伸基层妇联组织末梢的思考与实践——以平湖市钟埭街道白马堰社区“芳劳群”为例
发布时间: 2018-01-03
    今年以来,平湖市钟埭街道妇工委以换届试点为契机,充分发挥妇女半边天的作用,成立地域型妇女小组,建立以“芳劳群”为代表的“F+”网络集群,将妇联组织工作触角延伸到社会治理实践中,组织动员广大妇女在全面深化改革、推动科学发展的主战场建功立业。
    一、深入小区楼道,搭建服务平台。
    妇联改革后,平湖市钟埭街道在社区以新型的小区楼道为划分单位,建立网格型妇女小组“芳劳群”,实施“两长六员进楼道”,即党小组长、妇女楼道长+党员、和谐员、文体员、保洁员、治安员、物业管理员走进楼道。社区妇联充分利用LED宣传屏、宣传橱窗、微信、网站、短信等宣传发动,同时又组织妇女骨干深入小区挖掘领袖人物、楼道能人并加以培植,使“两长六员”成为服务居民群众的桥梁。同时立足社区服务特色、工作基础和妇女需要,建立以兴趣爱好、特色专长、公益服务、创业创新、家庭教育等为纽带的功能型妇女小组。目前全街道已成立功能型女性小组115个,她们既可以代表妇女群众发表主张,又可以作为社区妇联组织服务妇女群众的“末梢”组织。
   二、领办服务项目,拓展服务领域。
    白马堰社区妇联设主席1名,副主席3名,5个执委分别领办建功成长、组织网格、维权关爱、宣传文体和家庭建设。为了让楼道里的“能人”、“牛人”发挥一己之长,社区妇联发挥“芳劳群”作用,妇女楼道长有领办环境卫生监管,有领办社情民意收集,有领办矛盾隐患排查化解,有领办文体活动策划,有领办物业(卫生)费收缴,有领办政策宣传引导等服务,进一步延伸了妇女工作和群众工作的触角,提升了服务居民的能力和水平。288弄的党小组长庄引宝,楼道长沈林妹,党员杨桂花,和谐员沈丽萍,文体员赵其英,保洁员蔡水英,治安员王美华,物管员王其芳,给整个288弄好像布了局、撒了网似的,哪家哪户有什么需求,就很快得到回应。党小组长庄引宝领办健康文娱乐项目,她带领的银龄曲艺队累计参与演出70多场,妇女楼道长沈林妹带头宣传政策,金苑小区物业费的收缴率达到100%,沈丽萍嘴巴甜,跟小区里不管是老的还是小的都能聊得上,一个个小矛盾在她的嘴皮低下给化解了。
    三、引领文明家风,开辟服务途径。
    在广泛征集、民主讨论的基础上,将“善德进取、和谐共荣”确定为社区精神,由“芳劳群”带头在全社区广泛开展“传家风、立家规、树新风”,已收到来自400多个家庭的200多件作品,引导人们自觉践行社会主义核心价值观。“两长六员”通过调解邻里纠纷、化解群众矛盾,劝导不文明行为、破除陈规陋习,提出意见建议、开展民主监督,排查治安隐患、参与义务巡防,及时把居民的社情民意反馈给社区,实现小事不出楼道,大事不出社区的居民自治新局面。同时以“邻居节”为载体,在社区群众中大力倡导睦邻理念,传播睦邻文化,开展以“邻里亲、邻里和、邻里乐”为主题的系列活动,评选表彰“好母亲”、“好媳妇”、“好邻居”“好妻子”、“好婆婆”、文明家庭和优美楼道。(平湖经济技术开发区妇工委)