平湖经开“三大课堂”提升全区家庭教育水平
发布时间: 2017-12-01
    平湖经济技术开发区妇工委紧紧围绕市妇联家庭教育的宗旨,在睦邻生活馆推进“爱de成长”乐智园,下设智慧课堂、感恩课堂和亲子课堂,有效地搭建各种平台,链接各类社会资源,全方位、多形式开展全区家庭教育各项工作,有效提升了全区家庭教育的水平。
    一、开设智慧课堂,以科学家教理念引导家长成长。
    一是以家庭教育讲师团为依托,组织开展多种形式的家庭教育活动。在5月针对0-6岁孩子家庭开展感觉统合家长课堂,约有14位家长参与;6月、7月针对3-12岁孩子家庭开展父母效能训练,共7次,约有12对家长参与。通过家长课堂沙龙、培训、公益课堂等多种形式活动来提高家长的科学养儿育儿观念。
    二是面向全区家长开设“好家长”志愿者的培训课程。4月13日针对“好家长”志愿者,通过结构式团辅,激发潜能,规范管理志愿者队伍,培养志愿者精神,提高志愿者的服务意识及能力。
    三是为让居民更好地普及科学的家庭教育知识和方法,邀请嘉兴、平湖两级家庭教育讲师团成员、“好家长”志愿者开展科学家教城乡行活动,来到村社区、企业家长学校开展家庭教育讲座、咨询、沙龙、亲子活动等17场次,其中通过讲座、咨询、广播等形式为开发区的5家企业送去了家庭教育的相关课程,得到了职工的一致好评,近万名家长参与直接受益。
    二、开设感恩课堂,引导孩子学会感恩、快乐成长。
    一是开设儿童感恩教育课堂。从6月中旬开始,在每周六的上午,我们针对3-14岁的孩子开设弟子规公益课堂,历时1个多月,有12对亲子家庭全程参。通过弟子规课堂,传播孝敬父母、团结兄弟姐妹、学会做人、懂得感恩的道理。
    二是通过沙盘游戏来改善孩子的成长问题,促进健康成长。2017年4月,我们在钟埭中心小学进行了沙盘游戏的宣传介绍,并对低段的学生,开设每周进行沙盘游戏活动。截止8月底,共为这些孩子免费开展了16次沙盘游戏。通过沙盘游戏了解孩子的内在世界,帮助其解决内在冲突和情绪,增进家校沟通,改善亲子关系。
    三是开展快乐采摘感恩成长活动。为更好地关心关爱开发区各学校的贫困学生,让他们幸福快乐地成长。在六一节前夕,我们组织幼儿园、小学,初中的困难家庭的优秀学生去碧云花园参观动物园及果蔬园,并在果蔬园中进行快乐采摘活动,并为他们送上了学习用品,让他们渡过了一个不一样的儿童节。
    三、开设亲子课堂,举办系列亲子活动融洽家庭关系。
    一是定期开展亲子阅读、亲子游戏等主题活动。每周在億未来开展亲子阅读、亲子运动等主题示范活动;每月定期在简田开展2—3次亲子绘本阅读活动、DIY手工制作等亲子游戏,通过游戏增进亲子感情。
    二是针对性开展亲子互动融洽家庭关系促进家庭和谐。4月16日开展机关“家庭日”活动,以“美丽我的家 快乐齐分享”为主题在钟埭幼儿园举行机关亲子趣味运动会,来自开发区机关的40多个家庭参与活动。春田花花儿童俱乐部每月定期开展幼儿组内训及小学组内训,包括语言类、英语类、动手类等形式。
    三是以“小手牵大手”系列活动助推开发区中心工作。“小手牵大手 创意美庭院”家庭庭院景观创意大赛(7月)在钟埭中心小学举行启动仪式,并在全区家庭中加以推广,在嘉兴市级优美庭院示范村创建点中南花园开展欢庆十九大家庭美化和庭院评比活动。“小手牵大手 家教促成长”启动仪式拉开了暑期家庭教育帷幕。(7月)“小手牵大手 分类我先行”家庭垃圾分类倡议活动(10月),家庭志愿者入户宣传倡导文明新风优美庭院创建。