平湖经开四个“全覆盖”全方面激发两新组织妇女组织新活力
发布时间: 2017-08-07
    近年来,平湖经济技术开发区按照“哪里有妇女,哪里就有妇女组织,哪里就有妇女工作”的目标,以“1+X”模式(“1”代表“妇女之家”,“X”代表示范点特色或品牌)推进两新组织妇女组织建设。开发区现有两新组织妇女组织153家,其中新经济组织妇女组织149家,新社会组织妇女组织4家。新经济组织中有25家外资企业建立了妇女组织,景乐步行街妇代会是全省首个步行街妇女组织。新社会组织中有全省首个女子公寓妇代会和嘉兴首个“第四媒体”妇代会。在实现两新组织妇女组织区域化全覆盖的基础上,分层次、分类别跟进指导,打响妇女工作品牌,推动女性团体建设,推广妇女儿童服务项目,力求各项活动全年开展、全员参与、全情投入,从而全方面激发妇女组织新活力。
    一是外资企业全覆盖,组织建设全面开花。在外资企业中推进妇女组织建设,打造符合企业文化的妇女工作品牌,提升并有效发挥妇女组织影响力,为企业的姐妹们提供一个温馨的“娘家”。比如:在瑞典独资服装企业——浙江依爱夫游戏装文化产业有限公司创建了“红娘俱乐部”、“晓丹工作室”、“依爱夫之声”等三大品牌;在美资生物医药企业——嘉吉食品科技(平湖)有限公司中创建了“女性工作室”、“成长俱乐部”、“爱心妈妈”等三个品牌。这些妇女工作品牌也充分彰显特色,在提升职工素质、帮扶弱势群体、服务企业发展和维护社会稳定等方面发挥重要作用。“晓丹工作室”、“女性工作室”等妇女工作室在婚姻家庭矛盾调解、单身男女交友、职工子女就学、职工权益保障等各个方面给予女职工关爱,2013年6月成立至今已为女职工提供帮助500例;“爱心妈妈”们关爱弱势群体、热心社会公益,通过结对培智班和民工子弟学校,每月组织去学校开展讲故事、送礼物、做游戏等活动,为身心有缺陷以及家庭生活困难的小朋友送去关心关爱;“红娘俱乐部”、“成长俱乐部”等为引导家庭婚恋观念、解决单身男女婚姻、促进女性成长成才提供咨询、培训、活动100余次。
    二是网络媒体全覆盖,组织品牌全面打响。为最大限度地服务妇女同胞,开发区妇工委紧跟时代潮流,先后在平湖在线网络传媒有限公司和平湖盛唐文化信息咨询有限公司等“第四媒体”成立妇女组织。平湖在线妇代会和盛唐文化妇代会在“线下”服务好公司女职工的同时,充分运用自身特长和网络优势,在“线上”分别成立网络虚拟组织“佳人网络联盟”和“e佳人”。“佳人网络联盟”规范了“爱心姐姐”、“网络红娘”和“亲子家园”三个子品牌,“e佳人”创建了“e风采·创业巾帼”、“e家庭·有家有爱”、“e红娘·相亲交友”、“e服务·心理咨询”等四大品牌。在网络和微信平台开设单身交友、亲子频道、互助中心等众多女性版块,组建“单身交友群”、“谈婚论嫁群”、“亲子俱乐部”、“心情倾诉群”等互动QQ群,提供姐妹们素质提升、健康关爱、权益维护、亲子活动等互动平台,开展更多符合广大妇女姐妹意愿和期盼的活动,使妇女工作辐射面更为广泛。通过这些“第四媒体”妇女组织,2016年至今已组织开展大型单身交友公益活动4次,家文化活动近30次,亲子互动活动10余次,爱心结对走访服务近20次。
    三是女性团体全覆盖,组织活力全面提升。根据开发区自身发展实际,开发区妇工委积极推动并成立“水华会”、女子精英联谊会等女性社会组织,通过开展生活交流、活动联谊、社会公益活动等,进一步增强了柔性妇女组织的凝聚力和生命力,为妇女工作的渗透提供了依托的载体。其中,“水华会”由33名外商太太组成,在开发区党群服务中心设立“刘老师工作室”,每周开展学习活动,交流学习中文、农民画、民乐、书法、舞蹈等;每季度组织外出旅游,在亲近自然的过程中体验当地风土民情。“女子精英联谊会”则汇集了开发区20家外资企业的20名女性,通过定期开展政策宣讲以及企业间的交流学习活动,实现了开发区与企业间的良性互动,为推进妇女组织建设发挥了重要作用,也在开发区经济社会发展中起到中流砥柱作用。
    四是社会组织全覆盖,组织活动全面开展。依托睦邻生活馆发挥社会组织妇女组织作用,“億未来儿童运动馆”、“育家幸福”、“爱益人才”等3个家庭教育民办非营利社会组织以及平湖市七彩情缘婚恋文化推广中心、平湖市雲彩媛助社工服务中心等2个妇女儿童公益项目, 2016年至今已组织开展活动百余次,受益人群万余人次。比如,“億未来儿童运动馆”每周两期,围绕0-6岁儿童家庭开展非营利型、普惠型的儿童早期教育、健康养育指导、家庭教育指导等公共服务;“育家幸福”通过开展一对一帮教、家长沙龙和大型讲座,努力化解家庭矛盾,传播家庭教育理念;“爱益人才”侧重特殊困难家庭的儿童,每周三次提供一对一的帮教服务;其他社会公益组织如“七彩情缘”先后举办单身交友会6次,数百青年妇女参加,成功牵手数10对,雲彩媛助社工服务中心举行各类瑜伽、健身操培训等女性健康推广活动10余次。(平湖经济技术开发区妇工委)