广陈镇“4+模式”合力打造未成年人暑期“快乐大本营”
发布时间: 2017-08-07
    自7月3日广陈镇举办第五届家庭教育节暨“花儿与假期”暑期春泥计划启动仪式以来,广陈镇积极探索组织实施丰富多彩的暑期活动,用“4+模式”合力打造未成年人暑期“快乐大本营”。
   一是数量+质量,让未成年人暑期生活更具层次。为了提升活动覆盖面和参与率,各村社区自主开展活动4期,全镇共计开展48场主题活动,广泛动员未成年人参与,确保了足够的活动平台和载体。在保证活动数量的基础上,各村社区围绕文化体育、好家风家训、技能提升等几大活动主题,创新形式、丰富内涵、提升效果。
   二是主题+菜单,让未成年人暑期生活更具特色。结合各村社区实际和特色,各自确定活动主题和重点,形成百花齐放、各有侧重的多彩格局。如龙萌村结合自身特色元素,成立了“小龙人”舞蹈队,每周三次开展儿童舞蹈培训,对于排练后的舞蹈成品,将在全镇各大文艺演出中进行展示,既丰富了孩子们的暑期生活,又培养了基层文艺骨干。同时还创新设计了为家乡增“色”、为家乡添“彩”、为家乡点“亮”、为家乡炫“舞”和为家乡赞“诵”五大主题内容。特邀市专业老师进行瓦罐瓦片画、环保小制作等专题授课。
   三是辅导员+志愿者,让未成年人暑期生活更加科学。创新聘请了市职业高中12名老师为暑期未成年人活动辅导员,结对12个村社区,专门指导活动开展,提升活动的科学性。建立12支志愿者队伍,每支队伍志愿者10人,与各村社区进行结对,志愿者主要来源于返乡大学生、职业高中学生等,他们将结合自身特长,开展各类志愿服务活动。
   四是项目+品牌,让未成年人暑期生活更有质感。为扩大活动规模,提升活动质感,广陈镇联合蓝城“春风江南”公司,举办“奇妙一夏·乐在田园”暑期夏令营活动。夏令营将围绕科普教育开展活动,通过一系列丰富有趣的课程设置,让孩子们亲近自然、热爱自然,寓教于乐,度过一个丰富有趣的暑假。同时广陈镇还与蓝城“春风江南”公司合作,建立“耕乐学堂”,长期开展未成年人的教育活动。主要开设乐郊私语、科普知识、创意彩绘、DIY种植、农场义工六大主题板块,通过活动开展,让广大未成年人感受文化、感知科学、走进自然、体验生活。