平湖经开依托“一个中心三个着力点”,合力打造 “新成长”法治宣传直通车
发布时间: 2016-09-12
           今年是“七五”普法开局之年,为认真贯彻市妇联《关于在妇女和家庭中深入开展法制宣传服务的通知》文件精神,扎实开展“法治服务品牌”创建活动,平湖经开妇工委联合钟埭司法所、综治办等部门,以“反对家庭暴力、构建和谐家庭、维护妇女儿童权益”为工作中心,依托组织领导、平台提升、载体创新三个着力点,保证法治宣传服务力量、畅通法治宣传服务渠道、扩大法治宣传服务覆盖面,从而有效打造开发区“新成长”法治宣传直通车,为促进儿童健康成长、构建和谐家庭做出贡献。  
           一是加强组织领导,保证法治宣传服务力量。开发区党工委、街道办事处高度重视法治宣传服务品牌创建工作,及时完善调整了平湖经济技术开发区(钟埭街道)平安建设工作领导小组,明确以开发区党工委书记为组长,街道办事处主任、党群书记、政法书记、人武部部长为副组长,妇工委、综治、司法等相关部门为成员,形成了创建工作以妇工委、综治、司法为主,其它相关部门为辅的联动机制。下设办公室在开发区妇工委,安排专人统筹平湖经开“新成长”法治宣传直通车工作。  
           二是提升宣传平台,畅通法治宣传服务渠道。依托开发区睦邻生活馆贴近民生工作实际,开发区妇工委在街道党委、政府的大力支持下,将睦邻生活馆打造成“新成长”法治宣传直通车的法治宣传服务新平台。目前,睦邻生活馆内已设有法治电影放映厅1个、法律服务格子铺1间、法治宣传电子屏2块等设施。同时在钟埭社区和三家村打造两个法制宣传服务分平台,包括法治宣传长廊、法治宣传景观灯、法治宣传文化墙、宣传栏、书报架等,其中钟埭社区已被评选为嘉兴市级法治教育示范基地,睦邻生活馆新平台和钟埭社区、三家村两个分平台的设立,进一步延伸了开发区法治宣传服务工作的广度和深度,切实增强了普法工作的时代性、针对性和实效性。  
           三是创新普法载体,扩大法治宣传服务覆盖面。利用睦邻馆已有的电影放映厅、电子宣传屏等设施,开展“法治电影周周送”、“法治宣传时时更”等活动,让社区百姓在享受娱乐、休闲的同时,品尝法治盛宴。目前,睦邻生活馆内的法治电影厅可容纳100余人同时观看,今年以来已播放《宪法》、《反家庭暴力法》、 “妇女维权”、“五水共治”等各类主题的法治电影共计10余部,参与人群达千余人。在钟埭广播、平湖经开微信刊播“平安家庭”宣传稿10期,重点宣传了《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》、平安创建知识等。邀请律师、检察官开展反家暴讲座3期,组织大型咨询宣传活动12次,发放各类法治宣传资料2万余份。同时还将法律知识以动态、静态两种形式在开发区主干道、各村社区大型LED显示屏以及大厅宣传栏内进行展示,展示内容包括:《反家暴法》、《宪法》、《消费者权益保护法》、“土地确权”、“三改一拆”等与老百姓生活息息相关的法律知识,让法治宣传工作在睦邻管内做到“时更是新”,带动社区百姓学法、知法、守法的气氛。  
            通过各个部门坚持不懈的努力,开发区“新成长”法治宣传直通车取得了一些成绩: 一是发挥了典型引领作用。发现和培育了一批“新成长家庭”的典型和示范户,比如:家庭关系特别融洽的典型、教育子女特别成功的典型、扶贫帮困特别突出的典型,特别是原来一些有过矛盾、有过纠纷的家庭,通过品牌活动以后化解了、和谐了。例如:每年全民参与评选产生的“平安家庭”示范户和达标户,通过典型宣传引导,达到了示范一片、教育一片的作用。 二是创新了宣传服务手段。加大对有关保护妇女儿童法律法规的宣传力度,以“七五”普法规划实施、“三八”妇女维权周、“6.26”禁毒日、11.25除暴日等重大节日为契机,采取多种形式宣传《妇女权益保障法》、《婚姻法》和《反家庭暴力法》等法律法规,提高家庭成员法制意识,特别是广大妇女的法律素质,有效预防和制止家庭暴力。三是强化了维权机制建设。充分发挥已建立的维权机制、妇女维权热线、妇女维权站、姐妹谈心室、妇女个人工作室等服务机构的作用,利用婚姻案件合议庭、法律援助中心等渠道,为广大妇女提供多种形式的维权服务。结合信访实践,推行了信访工作“双教育、双规范”,让妇女群众了解信访有哪些规定,知道应该怎么样维权。(平湖经济技术开发区妇工委)