市妇联召开“优美庭院”创建工作推进现场会
发布时间: 2018-07-23

    为进一步加快“优美庭院”创建进度,助推美丽乡村建设,7月21日上午,2018年度“优美庭院”创建工作推进现场会在林埭镇召开,市妇联党组书记、主席戴良英,三改一拆办(镇治办)副主任孙凤,农经局(农办)相关科室负责人、各镇街道妇联主席、“优美庭院”执委、2018年度平湖市级和嘉兴市级“优美庭院”创建示范村妇联主席、创建省级小城镇环境综合整治范围的庭院示范点负责人等50余人参会,会议由市妇联副主席卫忠勤主持。
    与会人员首先参观了林埭镇徐家埭村俞家浜、东方红村郑家浜、保丰村清溪花苑“优美庭院”创建情况。在随后的集中会议阶段,林埭镇妇联、曹桥街道妇联、广陈镇妇联分别作“优美庭院”创建、小城镇镇村庭院整治、助力美丽经济经验介绍,独山港镇周家圩村妇联进行表态发言。“三改一拆”办(镇治办)副主任孙凤部署工作,她提出要以4个省定小城镇为重点,将好钢用在刀刃上,以背街里巷整治为突破口,将好力用在关键处,以健康小镇创建为对标点,将好思用在加分项。市妇联副主席卫忠勤对7月开展的“优美庭院”回头看情况进行了通报。
    会上,市妇联主席戴良英提出三点要求,一要充分认识“优美庭院”创建工作的意义,精准定位、顺势而谋。“优美庭院”创建是妇联组织围绕党政中心、服务大局的一个有效抓手,妇女组织在“优美庭院”创建中大有可为、大有作为。二要全面把握“优美庭院”创建工作的要求,明确目标、因势而为。要明晰创建标准,抓好监督指导、分级评创、表彰激励等机制建设,开展环境卫生整治、庭院设计美化、助力乡村旅游创富等五大行动。三要统筹推进“优美庭院”创建工作的落实,强化责任、乘势而上。要做好创建村情况的调查排摸,抓住突出问题和重点环节,细化分工,强化举措,注重协调联动,充分调动群众参与积极性,确保创建成效。
    与会人员纷纷表示,今天学到了很多经验,接下来,将统筹做好结合文章,学习借鉴先进经验,结合镇街道、村社区实际,切实推进“优美庭院”创建工作!
    近年来,平湖市以乡村振兴为目标,将“优美庭院”创建作为统筹城乡发展和美丽乡村建设的有效切入点,狠抓重点,聚焦难点,突出亮点,“优美庭院”创建工作有序推进,成效明显,有力推动了美丽乡村、美丽平湖建设。截至目前,创建嘉兴市级“优美庭院”示范村44个,平湖市级“优美庭院”示范村55个。