曹桥街道突出志愿者+ 助推“优美庭院”创建
发布时间: 2017-11-21
      优美庭院创建是一项需要村民共同参与的“全民战役”,离开了群众的支持,单靠政府是远远不够的。曹桥街道妇联注重发挥村民的智慧和力量,动员妇女成为志愿者,参与到创建工作中来。
      1.巾帼志愿者+创意。通过开展各类活动,巾帼志愿者们发挥聪明才智,就地取材,将身边本是弃之无用的东西摇身一变,成为妆点庭院的艺术品。10月19日在曹桥村开展“变废为宝——我的色彩我作主”创意制作大赛,志愿者深入农户家庭现场找寻废旧物品进行创作,旧花盆、旧水缸、塑料瓶都成了志愿者们发挥创意的场所。很多创意让村民眼前一亮,认识到生活废弃物也可以再利用的重要意义,倡导村民自己动手变废为宝装点家园。11月12日在野马村开展“庭院花圃  创意无限”私家花园打造行动,志愿者脑洞大开,巧妙组合,打造庭院中的别样花园。

      2. 巾帼志愿者+评比。年初,曹桥街道出台了“争创优美庭院  培育美丽村组”评比实施方案,各村制作了风格统一的“优美庭院”评比榜,每月各村组织巾帼志愿者分别对村组和农户庭院进行评比,并将评比结果进行公示。通过这种形式促进村与村之间、组与组之间、户与户之间的比学赶超,此项工作已常态化、制度化、公开化,成为助推“优美庭院”创建活动开展的有力抓手。

      3.巾帼志愿者+宣传。巾帼志愿者们通过上门入户发放“优美庭院”创建倡议书、宣传折页等,呼吁广大妇女和家庭迅速行动起来,积极投身到创建中来,扩大活动的覆盖面。街道妇联通过丰富多彩的活动,激励典型,宣传“优美庭院”。3月16日,组织巾帼志愿者开展“现场种花送农户  装点庭院美如画”活动,现场栽种盆栽,并送到优美庭院示范户家中,在送花过程中宣传“优美庭院”创建,宣传家庭文明建设。