教育局妇委会“三个一”开展平安家庭建设宣传活动
发布时间: 2017-10-27
      家庭的平安与和谐是整个社会平安与和谐的基石。构建和谐社会,深入开展“平安家庭”建设活动,关系着每个家庭的幸福与安宁。为进一步推动教育系统平安家庭建设工作,教育局妇委会组织发动各学校单位积极开展“三个一”平安家庭建设宣传教育活动。
    一、树立一种责任意识。今年是《中华人民共和国反家庭暴力法》实施的第二年,学校作为培育少年儿童成长的重要阵地,在平安家庭创建中起着重要的作用。各学校充分重视反家庭暴力法宣传工作,牢固树立平安家庭创建的责任意识,提高广大教职工反家庭暴力意识和能力。根据2017年度平湖市“平安家庭”工作考评细则,要求学校发现家暴行为及时报告,确保没有发生需要报告而未报告的情况,没有发生因未报告而引发的严重家暴案件。
    二、开展一次宣传活动。我市各学校单位在教职工层面,开展了一次“反对家庭暴力·共建平安家庭”宣传活动,通过各种形式在教职工中广泛宣传《反家暴法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》等法律法规。如平湖高级技工学校通过学校显示屏宣传《反家暴法》、《妇女权益保障法》等;全塘中心小学在全体教职工中举行了《反家庭暴力法》的讲座活动。
    三、下发一封倡议书。各学校通过各种方式向学生家长、教职工发放了一封《平安家庭建设倡议书》,倡导文明健康的家庭生活方式,营造了平安家庭创建的良好氛围,真正实现“一个家庭幸福带动整个社会平安”。如东湖小学通过国旗下讲话,在全校师生中宣读倡议书,并将倡议书发放到每一个学生家长;行知幼儿园通过校讯通、QQ群、家园栏传阅《平安家庭建设倡议书》。