弘扬好家风 传递正能量——福臻中学开展家风好故事学习会
发布时间: 2017-08-30
    8月24日上午,暑期的炎热还未消散,福臻中学全体教师相聚在本部北幢四楼会议室,共同聆听和学习发生在我们身边的“好家风,正能量”。 
    俗话说:“好家风温润心灵,好故事散发芬芳”。暑假之前,张忠英书记就要求每一位老师在暑期更多地关心家人,找找家庭中的亮点,感受家的温馨。开学始,选派了五位党员老师为代表,来谈谈他们家中的“好家风”,让广大教师汲取身边的正能量。
    陈亚芳老师讲述的是“我以我行践孝道”。陈老师的父亲患了食道癌,陈老师无微不至地照顾他,直至痊愈。不仅孝顺父亲,对公婆和公婆的哥哥都照顾有加。陈老师的家风故事令老师们感怀。珍惜眼前人,善待至亲人,家就是温馨的所在。
陈咏老师讲述的是“爱的传承”,从母亲身上,汲取了坚强的母爱,延续到下一代,运用科学的教育方法教育孩子,让孩子能健康快乐成长。母亲的默默付出、言传身教是令陈老师终身受益的。
    丁金凤老师将班级管理的“净、静、进、敬”四字融入到家庭中,营造干净、整洁、和谐、温馨、奋发、向上、健康、文明的家庭环境。丁老师有一句话说得好:“我们家中的每一人都是在平平淡淡中不断努力,希望把家创造得更美好”,是啊,把家创造好了,由千万个家组成的国难道会不好吗?
    从新疆伊犁师范学院毕业的赵金燕老师的入党故事,让老师们感受到了她入党的初心,感受到了入党的不易,更感受到她作为党员老师为何能时时率先垂范的动力所在。在任何时候,党员教师叩问初心,就能让脚步与心灵同行。
    沈国平老师的育儿好故事,从“文艺兴趣、文化学习、公益行为”方面对儿子熏陶培养,不仅教儿子掌握文化知识,培养兴趣爱好,更注重的是德行的修养,让孩子主动参加公益事业,敬老爱幼。“德艺双修”奠定了孩子人生的良好开局。
    最后由沈国平老师教唱“为家奋斗”,老师们此时成为了学生,努力地学唱、跟唱,歌声回荡在教室久久不息。
    在这明媚的夏天,如果说室内的温度让人震撼,更带给我们震撼的是老师们对家庭、家教、家风的营造。家风清则校风清,学校希望以此为载体,让老师们用自身的行动做优良家风的继承者和传播者,传递社会的正能量,更辛勤努力地打造福臻的“校园之家”。
e1b7e157c41647d3a712d5a1089a3863.jpg