平湖经开“三推进”加强乡风文明建设
发布时间: 2017-02-02
    临近春节,平湖经开依托传统节日弘扬文明风尚,依托重点人群抓好示范带动,以志愿服务、文明劝导、家风家训加强文明乡风、移风易俗宣传和舆论监督,推动乡风美起来。
    一、以志愿服务推进乡风文明重点化。在开发区睦邻馆成立“志愿服务智造中心”,以便民类、义卖类、宣传咨询类等多类别公益项目开展志愿服务,志愿者们积极充当义务宣传员,发挥敦风化俗的作用,倡议全区群众在新春佳节抵制铺张浪费的不良风气,倡导文明健康过好年。在每个村社区挖掘了一批重点志愿服务项目,推选13支志愿服务重点扶持团队,在春节期间为辖区内空巢老人、新居民子女、残疾人等提供家政维修、生活保洁、年货置办、心理疏导等服务,为他们送去节日祝福和温暖。        
    二、以文明劝导推进乡风文明全面化。面向全区居民发出“节俭养德”倡议书,倡导从我做起、从小做起,劝导抵制铺张浪费、大操大办等不良习俗,尽量不燃放烟花鞭炮,树立健康、文明、环保、节俭的新春新风。通过开发区微信、网站、广播等平台,大力宣传移风易俗带来的好处和活动中涌现的好经验,宣传“身边好人”、“十星级文明示范户”、“最美家庭”等典型事迹,增强典型示范的引领作用,在春节期间不断提升广大群众文明素养。
    三、以家风家训推进乡风文明亮点化。依托花园村深厚的历史人文资源,挖掘本地名门家风,以“忠”、“孝”为家风传承的核心精神,建成全市首个村级家风馆,使其成为展示开发区家风家训的一个崭新平台。春节期间,启动全区“吉祥年·幸福家”最美全家福征集活动,倡导子女常回家看看,拍下全家团聚、其乐融融的全家福,营造家和万事兴的浓厚氛围。同时将家风建设活动与社会主义核心价值观宣传、讲文明树新风、春泥计划等主题教育实践活动结合起来,相互融合、确保实效,为良好家风乡风的形成注入新的精神动力。(平湖经济技术开发区妇工委)