巾帼农技专家倾力服务秋种秋收
发布时间: 2017-09-25
      当前,我市正值水稻抽穗扬花,产量形成的关键时期;经济作物中茄果类、秋马铃薯等处于播种期,草莓、西兰花处于移栽定植期,是全年秋季农作物生产重要时节。日前,市农经局巾帼农技专家团队的姐妹们深入生产一线,实地走访平湖市陈匠粮油专业合作社、林埭芦笋专业合作社、星火农场等农业基地指导秋作物生产。
      “这几年来种粮政策好、效益较稳,今年合作社水稻种植面积达到了915亩,当前水稻长势较好。就是水稻药剂浸种关没把好,田间恶苗病发生偏重。”一听完陈匠粮油合作社社长韩海忠的介绍,巾帼农技专家们立马驱车来到水稻病害田块给合作社分析、讲解水稻病虫草害发生趋势、防治办法和后期夺高产技术要点。在林埭芦笋专业合作社、星火家庭农场2个设施基地,农技专家与基地负责人交流了基地建设、管理情况,农产品生产及销售情况。在星火家庭农场农技专家对农场利用现有旧钢管、泡沫箱仿照立体栽培槽尝试发展无土采摘草莓,提高农业农产品产值表示赞赏,并提出相关建议。
      此次实地走访,不仅宣传了国家特别是我省的惠农政策,指导解决了农民生产经营活动中存在的技术难题,也拉近了巾帼专家们与农民间的距离,打通了农技服务“最后一公里”。