勤劳自强 心怀感恩——记新仓镇秦沙村受援母亲沈川英
发布时间: 2014-06-06
  
    一大早见到沈川英时,她正准备踩三轮车去镇上的农贸市场出售自家的番茄。或许是习惯了忙碌,停下手里的活坐下聊天时她就显得有些不自在。从当初的毛竹大棚开始,50岁的沈川英种植大棚蔬菜已有15个年头了,她也从当年的“贫困母亲”脱胎换骨成为了附近小有名气的“自强母亲”。
    创业饱尝辛酸
    沈川英是新仓镇秦沙村2组的一位普通农妇。在搭起大棚前,她已是一双儿女的母亲,长期在家照顾老人和孩子。在儿子5岁时,渴望通过劳动补贴家用的她出人意料地放弃了进厂打工的机会,效仿同村人在自家田里搭了两个竹棚种蔬菜,边干活边照顾孩子老人。“在自家田里干活,时间上自由些,能够照顾到家里。”沈川英说。
    搭起大棚的第一年,沈川英抱着试试看的心态,种了半棚番茄、半棚黄瓜和一棚小南瓜,但因为没经验没技术,以及缺乏对市场的把握,一年的辛苦不仅没有获得相应的回报,还使3000多元成本打了“水漂”。
    钻劲带来收获
    困难并没有把沈川英打倒,她顶着压力,总结失败的教训,再次投入种植。她不再盲目播种,遇到问题就向经验丰富的邻居和农技人员讨教。南瓜、番茄、西瓜、莴笋……一年四季,大棚里的作物从不“断档”。年复一年的耕耘,沈川英种的大棚蔬菜终于给她家带来了收益。她的毛竹大棚也从2个发展到了9个,丈夫金栋明也辞去了工作回家帮忙种菜。2011年,他们拿出几万元积蓄,狠下心把毛竹大棚换成了标准化的钢管大棚。
    如今,沈川英家的10多亩田里已经搭建了14个标准化双层膜棚和2个育秧棚。两口子越来越忙,但他们从没叫过一个帮工,全靠自己的双手来耕耘。眼下,正是番茄成熟的季节。每天早上4点多,沈川英就要拉着前一天摘下来的番茄去市场叫卖,而她丈夫也在差不多时间下地干活。白天,丈夫基本都会呆在大棚里,沈川英则继续忙着销售。吃过晚饭,两口子还要一起去摘番茄,一直忙到晚上9点多。
    得人帮助更要助人
    去年,沈川英家的大棚收入近9万元,其中最好的一个番茄棚就买了1.3万元。谈起自己的创业路,沈川英感慨地说:“种了15年菜,能发展到今天全靠政府的帮助。” 2009年我市开始开展“母亲援助工程”,当时,沈川英通过新仓镇妇联的牵线搭桥,成为“母亲援助工程”第一批受援对象。她在“岗村结对”中与农经局的巾帼文明岗结对,得到了女农技专家们的技术支持。今年年初,沈川英发现刚种下一周的一棚白瓜可能得了肥害。她给结对的农技专家打了电话,两个小时后,农技专家就上门来查看了。“之后一个礼拜,他们每天都准时给我打电话,问白瓜的恢复情况。”沈川英说,幸亏有专家的帮助,才救回了这一棚白瓜。
    怀着感恩的心,沈川英也开始帮助其他农户。她说:“毕竟种了这么多年菜,还是积累了一些经验,也愿意把自己知道的和别人分享。”虽然她还是终日忙碌,但只要周围的种植户有问题请教,她总是会抽出时间,热情而耐心地为他们解答、与他们探讨。