感动了一座城市的巾帼志愿者——吴萍
发布时间: 2015-10-10
 
    吴萍,一位普通的巾帼志愿者,可是在她身上却发生了许多不寻常的事,在被查出癌症晚期之后,她仍坚持参加各种公益志愿活动。她的事迹感动了市委副书记潘川弟。潘书记特作批示,委托市有关部门领导到医院看望吴萍,送去了慰问金,并祝愿她能早日康复。
    几天前,吴萍从上海一家知名医院检查回来。她脸色很差,坐下喝了一杯水之后,她突然想起了什么,马上给朋友打电话:“兰林,你们的公益活动什么时候举行啊,到时提前通知我一下。”
    电话那头的兰林既心痛又感激,她劝吴萍说:“你还是好好休息吧,你这个样子,我怎么能让你出来呢?”
    兰林的婉拒有她的道理,平时有人提出参加活动,她是求之不得。可现在的吴萍,已经是一个身患癌症晚期的病人了。
    “只要我还走得动,我就想参加,用嘴巴嚷嚷宣传还是行的。”吴萍笑了。可听到的人,却流泪了。
 
    一人参加多个公益组织
 
    吴萍一直身材瘦小,如今这一病,肉又掉了一半,熟悉她的人,都感到可惜。虽然已经知道自己得了重病,可吴萍生性开朗乐观,在外人面前,永远带着微笑。
    吴萍今年44岁,爱人出差比较频繁,孩子也在外面上学,因此下班以后,她自由支配的时间比较多。“这也是我加入公益组织做志愿服务的初衷。”吴萍说,这既充实了自己,也帮助了别人,是件很开心的事。
    吴萍告诉记者,她最早参与的公益组织是爱心联盟。那时,爱心联盟成立不久,开展的爱心活动内容广泛,只要有一颗爱心,都可以奉献自己的一份力。于是,吴萍申请加入。
    加入之后,爱心联盟开展的活动,只要是在休息时间,吴萍都会积极参与。敬老院服务老人、医院导医服务患者,吴萍成了那里的常客。
    去年,吴萍认识了曙光救援队队长赵建荣,当即决定参加救援队。赵建荣看她身材瘦小不同意,可她坚决要加入。最后,她成了曙光救援队的一员。后来,她又成了长红救援队的队员。
    兰林是一个环保公益组织的负责人,两人在做活动时认识。看到这个组织的活动很有意义,吴萍又加入了。这个身材瘦小的中年女子,成了3个公益组织的志愿者。
 
    身染重病仍参加志愿服务
 
    参加了3个公益组织,吴萍的业余生活很忙碌。有时候,她为了参加一个活动,甚至连饭都来不及吃。
 
    从去年5月份开始,吴萍出现了各种不适。“那时只是感觉胃有些痛,以为是胃炎,就自己买了点药吃。”吴萍告诉记者,自我感觉有些效果后,就没把胃痛放在心上。此后一出现这种情况,她就自己买药吃。
此时的吴萍依然是志愿服务现场最积极的那一位。今年,长红救援队购买了一些新设备,吴萍穿上那些厚厚的服装参加演习,每次下来都大汗淋漓,衣服都湿透了。当湖街道举办活动,她又骑着自行车参加义务宣传送信活动,回到家里腿都伸不直了。
    “五一”小长假里,大家都在休闲,吴萍没有一天休息,因为她忙着参加各种志愿服务。那时的气温已经比较高了,她来到当湖敬老院给老人包饺子,煮好后一碗碗端到老人的房间里。这里忙好后,又去另外的地方服务。
    从今年4月开始,吴萍的腹部疼痛感越来越强,在平湖看了一阵没见效,就去了上海。经过一系列检查,她的病情最终被确诊:卵巢癌并腹膜后淋巴结转移。意思是说,癌细胞已经扩散到多个脏器。
    面对这样的结果,吴萍选择了坚强,她依然微笑着面对每一个来看望她的人。她求生欲望很强,选择了化疗,她还将接受手术。
    但就在重病缠身的日子里,她还是一次次出现在志愿服务现场。8月1日那天,她来到东湖景区开展环保宣传,不停地分发资料,不厌其烦地对大家进行讲解。晚上的时候,她还参加了另外的活动。
    知道病情的朋友都劝她不要出来,因为患这种病的人累不得。但她不肯,她说:“做志愿服务是件开心的事,心情好对病情更有利,这也是我做志愿服务的小私心哦。”这句话,听得在场的人又哭了。