张美珍:无怨无悔十余载 甘之若饴为夫儿
发布时间: 2014-07-15
    张美珍的家庭原本是独山港镇千万个普通农村家庭中的一个。一家三代同堂,五个人过得平淡却也美满。但这样的日子却没有维持太久,一次次的不幸纷至沓来,险些让这个家庭支离破碎,但张美珍却硬是用她的柔弱双肩撑起了这个家。
    儿子意外重残  她悉心照顾着“大小孩”
    1999年,张美珍的儿媳在孙女刚满一周岁时离家出走,至今未归,但一家4口人也过得平淡而知足。2004年,一场突如其来的灾难彻底打破了他们平静的生活。张美珍的儿子骑自行车外出时与一辆外地货车相撞,事故发生后,张美珍的儿子住进了医院。由于脑颅受到重创,他一度陷入昏迷。
    这个巨大的噩耗如同晴天霹雳击垮了即将迈入知天命年纪的张美珍夫妇,在面对命运如此残酷的考验时,他们用善良和坚强,悉心重建着这个支离破粹的家庭。但巨额的医药费使得手术一拖再拖,车祸的肇事者却在支付8万元医药费之后杳无音讯。大字不识几个的张美珍只能艰难地用法律维护儿子的利益,经过法庭的宣判,肇事者才赔付了拖欠的医药费。  庆幸的是,手术很成功,儿子活了下来,然而意想不到的事情却接踵而来,这场严重的车祸导致张美珍的儿子成为智力残疾者,无法像正常人一样交流,生活也无法自理。他开始变得暴躁、易怒,还爱动手打人,致使自己的头部再次受到重创,脑颅动手术的地方摔得变了形,摔倒在地一蹶不醒那是常有的事,年迈的张美珍夫妇感觉天都变了,好比白发人送黑发人那般难受,儿子的下半辈子算是毁了。
    面对智力只有三、四岁的儿子,张美珍不仅要在生活起居上照料好,连同儿子的情绪也得照顾好,打不得、骂不得。解压片、镇痛片、缓解精神片等5、6种药片须每顿都要服用,这最基本的治疗保障每月最低开销也得150元。同时,她还得照料家里的一老一小,分心之余,还要为生活开支所奔波。那段时间里,张美珍用坚强的信念支撑起这个快要倒下的家庭,老俩口为着儿子和孙女,再苦再累,也咬着牙挨过去。
    丈夫半身瘫痪  她一人扛起全家重担
    儿子的重创,已经给年迈的张美珍夫妇带来无法抹去的伤痛,但靠着夫妇俩辛勤劳作,却也能基本维持度日。然而,生活依然无情得像一块冰冷的铁板,命运并没有眷顾可怜的她。就在2009年4月,张美珍的丈夫突发脑溢血,造成左侧身体瘫痪,无法正常行走。老伴也变得暴躁、易怒、耳朵不好使,动不动就冲着妻子发火。因为经济原因,老俩口的床非常简陋,丈夫身体上的疼痛,基本靠她徒手按摩,直到丈夫舒服入睡。
    那段时间她被压得无法喘气,也曾悲观过、彷徨过,甚至精神崩溃。无数个夜里,她辗转难眠。她觉得,这个家就像一艘触礁破损的船,困在海上,可自己却没有回天之力,只能无奈地遥望着彼岸。但是,生性坚韧、不屈不挠的张美珍毅然选择面对这一切,即使流着泪,也要笑对人生。
    儿子智力残障,丈夫瘫痪在床,孙女还要上学,一家人的口粮,生活的全部重担都压在她一人身上,而年迈瘦弱的张美珍只能靠农田的收入来艰难维持生计。白天,照看儿子之余还要照料生活起居无法自理的丈夫,她不嫌脏不嫌累,擦身、洗脚、洗头,都悉心照料着。看着丈夫与儿子吃过饭后,又马不停蹄地下田忙农活,不管刮风下雨,每天下午三四点接送孙女放学。一天24小时,可能只有那入睡的短短几小时里,张美珍才是为自己活着的。就这样,她用不平凡的毅力承担着家庭里里外外的一切事务,  当挺拔的身姿渐渐变得佝偻,白发也不合时宜地增多,我们看到了张美珍对家庭的责任,对丈夫的包容、对子女的无私和对生命的可敬。
    车祸再次降临  她不顾病痛照顾家人
    张美珍一家的日子已经过得步履维艰,可命运有时候就像残忍的侩子手,在你异常疼痛的当口还拼命踹你一脚。2013年9月,张美珍开着电动三轮车带着丈夫从镇上做好按摩回家,孙女也放学坐在三轮车内,却在路上与一辆轿车相撞。原本左侧身体就瘫痪的丈夫病情又加剧了,家里的顶梁柱张美珍也住进了医院,但是儿子、丈夫、孙女都还等着她照顾,容不得她安心地养伤。她说:“我不能倒下,我倒下了他们怎么办,孙女一天天在长大,我得给她希望!”不久,她就出院了,但因为当时没有休养好,现在她还会时不时的身体疼痛。 然而肇事司机却逃避应有的责任,事故发生至今一直未得到妥善的处理。一切的生活开销仅靠着微薄的低保和每个月100元的老人补贴维持,而为难的张美珍流着泪说:“维持一个家都已经很难了,我们已经没钱再打官司了。”现如今,丈夫与儿子每月必须开销的医药费要200多,这放在一个平常的家庭可能只抵一周的菜钱,但对张美珍来说,却足以抵他们每月四分之一的开销。 每每午夜梦回,丈夫的病痛呻吟总能抨击张美珍最脆弱的心房。面对命运的坎坷,生活的苦难,她除了咬紧牙关带着一家人硬挺过去,也别无他法。她始终坚信,命运可以无数次将你击倒,却无法将你击败。
    一手撑起全家  她的事迹普通又伟大
   张美珍,一名普普通通的50年代初的农村妇女。和世上所有的母亲一样,她有一双普通的手。这双手不曾干过什么惊天动地的大事,也不曾创造过什么了不起的奇迹,但这双手整天忙碌不停。每天最早一个起床,做好一家人的早饭,照顾丈夫、儿子刷牙洗脸,再看着他们乖乖吃饭,目送孙女上学后下地忙农活,就这样每天重复地过着平凡的日子,眨眼已经11个年头,再难再苦的日子,她都用超凡的毅力挺过来了。她说,丈夫、儿子、孙女,只要他们还在,这就是一个完整的家,必须保护好,家不能倒下。
    现如今,稚嫩的孙女也蜕变成亭亭玉立的大姑娘了。今年,她用着积蓄和低保户的补贴给自家起了个围墙,北面还通了一道门,期盼着将来孙女再大一点,或许能买上车,想着孙女和孙女婿一同回家的场景,一直阴沉的脸庞上也露出了欣慰的笑容。张美珍想着,苦难总会过去,一家人的生活也会慢慢好起来,越过越好。