养蜂之家——蒋云飞家庭
发布时间: 2015-09-17

   

   蒋云飞出生养蜂世家,其父蒋云波是平湖养蜂界家喻户晓的养殖大户。正因为从小父亲潜移默化的影响,蒋云飞对养蜂事业情有独钟。高中毕业后一直跟随父亲走南闯北,他很想在家乡安定下来。
    2008年,回到家乡的蒋云飞开始蜜蜂育种技术,并与师傅先后培育出了黑浆蜂王、金平湖蜂王等新品种。虽说生活开始稳定,但收入远不及以前。“我唯一想的就是怎么做好自己的产品,提高经济效益。”蒋云飞说,于是2010年他便把眼光放向了蜜蜂授粉。作为一项新技术,蒋云飞一开始就遇到了麻烦。蜜蜂因不适应大棚内的温度和湿度,死伤惨重。独具创新与实干精神的蒋云飞便开始研究蜜蜂的生活习性和蜂箱的通风、保湿问题,改变原有普通蜜蜂授粉方法,最终成功延长了蜜蜂寿命,延长了蜜蜂授粉时差,蜜蜂授粉效率大大提高。现如今,蒋云飞的蜜蜂授粉事业发展得如火如荼,我市近90%的瓜果蔬菜授粉都由他的云飞蜜蜂授粉专业合作社进行。此外,来自海盐、嘉善等地的蜂农以及不少农科院校都来他这里学习取经。
  现在蒋云飞除了专注于将原先蜂种培育好,进一步深化蜜蜂授粉外,更打算扩大蜂农范围,将养蜂事业发扬光大,带领更多村民致富。