剪纸之家——于照法家庭
发布时间: 2015-09-17

    

    鱼圻塘村的于照法一家是我市的文化特色户,一家人多才多艺,户主于照法书法、剪纸、二胡样样精通,两个儿子于振华和于春方写了一手好书法,孙女于悦小小年纪就学会了剪纸和绘画。
 父亲剪纸、儿子写字,孙女在一旁学习,这一场景是于照法家庭平常生活经常会出现的温馨一幕。于照法退休前是新埭中心小学的教师,40多年来,他一边教书一边剪纸,经常在学校、村部礼堂等各种场合剪纸,他的作品一直以农村题材为主题。“剪纸是我的爱好,每剪好一幅作品都会让我感到很快乐。”于照法说,自己剪纸一辈子,剪得最多的就是“喜”字,这个字喜庆,虽说现在有印刷品代替,但还是有很多人喜爱自己的手工剪纸作品。
    在于照法的熏陶下,他的两个儿子从小也喜欢上了剪纸。“懂事以后就觉得剪纸这门艺术魅力无穷所以就慢慢跟着学,剪纸给我的感觉就是促进了一家人的和谐,增加了大家的感情。”于春方说。“我们这里剪纸的人不多,我也希望能把自己的手艺传授给下一代,现在孙女和两个媳妇也让我教。”于照法说,自己教书是为了育人,而剪纸是为了能让更多的人快乐。