医生之家——姚秀珍家庭
发布时间: 2015-09-17
 
    “老林,先别走,我给你量量血压。”近日,记者刚来到林埭镇徐东村卫生服务站,还未和戴耀英说上一句话,她就急忙叫住了一位在村部办完事,即将离开的村民。热情、专业是戴耀英留给人的第一印象。
  戴耀英原先是一名“赤脚医生”,从参加平湖卫校的脱产学习班学医归村到现在,她在乡村医生这个岗位上已近15年。女性“赤脚医生”已经比较难得,更难得的是她的婆婆姚秀珍也同样是一名“赤脚医生”。姚秀珍今年已是70高龄,从21岁学医到现在,近50个年头,虽然现在退休在家,但她的好医术还是会让村民上门问诊。回忆起漫长的行医岁月,姚秀珍的眼里满是故事,以前上门出诊对于她来说是家常便饭,无论白天黑夜,刮风下雨,寒冬酷暑,无论路程多远,她都是随叫随到,并且从来不收出诊费。好学肯钻研的姚秀珍在出诊的同时,还经常“充电”学习一些常见病的治疗医术和治疗药物,直至退休也没有发生过一起重大医疗事故。
  现如今不仅是姚秀珍,继承婆婆事业的戴耀英也是徐东村村民口中的“好医生”,徐东村的每一户家庭她们都很熟悉,每个村民的身体健康状况都了如指掌。在村民眼里,她们是全村村民的健康“把关人”。