木雕之家——陆培秀家庭
发布时间: 2015-09-17

    

    在我市广陈镇有一个木雕世家——陆培秀家庭。说起和木雕的缘分,还要从清宣统年间说起,那时东阳一名姓张的木雕艺人到广陈居住并收徒传艺,而陆培秀的父亲陆荣奎就是其中之一。
 父亲从事了木雕行业之后,陆培秀也耳濡目染。原本粗糙的木头通过一把刻刀的雕琢,竟也能刻出松鼠采葡萄、九美图、龙凤呈祥等栩栩如生的图案。陆培秀渐渐爱上了这门手艺,有时候她也会跟在父亲身边,自己琢磨着雕,久而久之,她刻出的东西竟也有模有样,这让父亲惊喜不已。20岁的时候,陆培秀开始跟着父亲正式学艺。用刻刀在坚硬的木头上作画雕刻是一项很需要力气的工作,对于陆培秀一个女孩子来说,并不容易。“因为我力气小,拉弓的时候就会很吃力,但每次看到自己雕刻的作品,就觉得很自豪。”陆培秀说。
    现在已68岁的陆培秀感叹,自己的眼神已不如当年,好在父亲传下来的这门手艺还有传人,现在她的儿子张金良和侄子陆玉龙也是木雕的好手。“我自己也很喜欢木雕这门手艺。从小就觉得在木头上能雕出花来是一件很神奇的事情。”张金良说,以前是帮着母亲打下手,现在他自己也在从事这门手艺了。