二胡之家——蔡益明家庭
发布时间: 2015-09-17

    

    蔡益明家是名副其实的二胡之家。与二胡的起源,还是半个世纪前由父亲蔡保祥开始的。一个偶然的机会,蔡保祥接触了二胡,便爱上这样乐器。“那时候都是自己买书钻研,自己自学的。”蔡保祥说,零用钱几乎都花在了买二胡、弦线、松香和有关二胡的书籍上。他参加过二胡考级,获得了业余二胡十级证书,三项成绩均是优秀。
    由于父亲对二胡的热爱,蔡益明也受到了潜移默化的影响,从七岁开始就学习二胡,也是一把拉二胡的好手。孙子蔡煜辉从小由蔡保祥照顾,蔡保祥有意对孙子进行音乐方面的培养,一有空就抱着孙子哼唱一些优美曲调。蔡煜辉7岁时,便在爷爷的教导下正式开始了二胡的学习,曾获得“邦和杯”平湖首届“欢乐宝贝”获得才艺宝贝,平湖市“阳光少年“才艺大赛乐器组一等奖,“移动杯平湖大明星“比赛单项奖(最佳艺术奖)。2008年,蔡煜辉经过三年多时间的学习进步很快。赵寒阳的《二胡练习曲300首》基本拉完,会拉二胡的五种弦,二胡 由于父亲对二胡的热爱,蔡益明也受到了潜移默化的影响,从七岁开始就学习二胡,也是一把拉二胡的好手。孙子蔡煜辉从小由蔡保祥照顾,蔡保祥有意对孙子进行音乐方面的培养,一有空就抱着孙子哼唱一些优美曲调。蔡煜辉7岁时,便在爷爷的教导下正式开始了二胡的学习,曾获得“邦和杯”平湖首届“欢乐宝贝”获得才艺宝贝,平湖市“阳光少年“才艺大赛乐器组一等奖,“移动杯平湖大明星“比赛单项奖(最佳艺术奖)。2008年,蔡煜辉经过三年多时间的学习进步很快。赵寒阳的《二胡练习曲300首》基本拉完,会拉二胡的五种弦,二胡名曲《二泉映月》也拉得娓娓动听。蔡益明在网上找到上海音乐学院民乐系大二学生胡煊,请她作老师(她是闵慧芬的嫡传弟子,后来闵大师委托王永德教授传教)。同年8月蔡煜辉参加了浙江省业余二胡六级考核,成绩优秀。9月参加了上海音乐学校业余二胡六级考核,成绩良好。2009年,又分别通过了上海、浙江两地业余二胡十级考试,成绩优秀。2011年中华青少年文艺英才推选活动,上海选区比赛中荣获二胡小学B组二等奖。2013年中国音乐“小金钟“奖——第二届全国二胡比赛(专业组)比赛中,获优秀奖。