沪浙山塘桥相连,姐妹情长手相牵——廊下广陈两地妇女干部唱响区域融合协奏曲
发布时间: 2017-12-12
    11月28日上午,“沪浙山塘桥相连,姐妹情长手相牵”沪浙山塘活动型妇联成立暨2017年廊下广陈两地妇女干部培训班开班活动于广陈镇山塘村钹子书馆内如期举行。
    金山区妇联主席李伟,金山区廊下镇党委副书记周春芳,嘉兴市妇联副主席胡苗,嘉兴市驻沪联络处办公室主任韦勇,平湖市妇联主席戴良英,平湖市广陈镇党委书记吴东伟,平湖市妇联副主席曹越,平湖市广陈镇党委副书记傅祎慧等出席活动。廊下广陈两地镇村相关领导以及部分妇女代表们相聚于此,共同见证两地妇联的携手。按照“互联、互补、互动、互助”的原则,发挥沪浙毗邻地区区位优势,深化两村妇联结对共建工作,扩展多样化区域服务内容,增进两地妇女、儿童、家庭交流,实现共同发展,同时一起为 “明月山塘”特色古镇建设发挥妇女姐妹们的作用。
    平湖市广陈镇党委书记吴东伟上台致辞。祝愿此次活动圆满举行的同时,吴书记指出,一座山塘桥架起的不仅是南北山塘的情谊,还有两地政府的合作,更是沪浙跨区域的联动。希望沪浙山塘活动型妇联组织充分发挥基层妇女智慧和才能,早日建成沪浙基层联动发展的共赢地。两村妇联主席签订了两地妇联合作协议。金山区妇联主席李伟和平湖市妇联主席戴良英为“沪浙山塘活动型妇联”揭牌。廊下镇党委副书记周春芳和广陈镇党委副书记傅祎慧为“沪浙山塘妇女之家”揭牌。嘉兴市驻沪联络处办公室主任韦勇和平湖市妇联副主席曹越为“山塘·物山塘·情”6个活动小分队授牌。
    据悉,两地妇联将围绕“山塘物,山塘情”,联手打造两地美丽乡村旅游特色衍生品。将组成山塘“布娘”、山塘“织娘”、山塘“厨娘”、山塘“故事”、山塘“风韵”和山塘“印象”等6个活动小队开展活动。其中,山塘“布娘”,是发挥金山区廊下镇山塘村妇女制作土布和土布手工艺品的特长,结合两地旅游元素,开发各类土布手工艺品;山塘“织娘”,是发挥平湖市广陈镇山塘村妇女制作手工棉鞋的特长,开发多种款式,供零售和爱心义卖;山塘“厨娘”,是发挥两村妇女制作“传统老味道”的手艺,传播“舌尖上的乡情”。山塘“故事”,是组织一批了解两村发展历史,善于交流和表达的女性,收集山塘历史,挖掘山塘故事,传播山塘文化;山塘“风韵”,是组织两村热爱文艺表演的女性,排演有各自乡村特色的文艺节目,展示两村文明乡风;山塘“印象”,是拍摄好各类活动照片,做好项目开展情况的记录、整理及活动的宣传报道,做好印象山塘的文章。两村党总支书记表示将对沪浙山塘活动型妇联的成立和日后活动给予大力支持。
    嘉兴市妇联副主席胡苗向沪浙山塘活动性妇联的成立表示了祝贺,她强调要以沪浙山塘活动型妇联为依托,为两地妇女姐妹架起沟通之桥、合作之桥,搭起施展才华的舞台,为南北山塘在美丽乡村建设和全面建设小康社会贡献我们的巾帼力量。
   会后廊下广陈两地妇女干部还进行了培训,培训特别邀请金山区区位党校副教授何庆兰老师围绕“新时代·新思想·新征程—党的十九大工作报告”进行授课学习。