市场监管局妇委会“防范欺诈、关爱健康”宣传活动精彩纷呈
发布时间: 2018-07-04
    近期,为进一步规范保健食品市场秩序,切实维护消费者,尤其是老年人消费群体的合法权益,市场监管局妇委会会同相关科室展开了以“防范欺诈、关爱健康”为主题的食品、保健食品欺诈与虚假宣传整治宣传活动。
    一是播放一部宣传微电影。在大润发商超的电视机销售专区全天候滚动播放食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作微电影《较量》。该片由省食药监局采集各地市近年来在食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作中的真实案例及取得的成果,采用现身说法,让观众更直观地了解食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。同时,还通过各大社区活动中心向过往市民播放《食品、保健食品防骗指南》,教授大家如何识破食品、保健食品欺诈与虚假宣传的骗局,保护自身合法权益。
    二是组织一次大型宣传会。6月22日上午,市场监管局妇委会选派食品科、药品科等科室妇女干部,在大润发广场举行大型宣传会。宣传会上人头攒动、热闹非凡,尤其是有奖竞答环节吸引众多市民驻足参与。一个个浅显易懂的小问题,蕴含了食品与保健食品安全的大知识,通过一问一答,更加深刻地印在了参与者的脑海里。此次宣传会共计发放《老年人要警惕的9种“骗局”》、《关注民生 关爱老人》、《日常用药安全》等宣传折页和知识手册1000余份,接受现场咨询68人次。
    三是举办一场老年人讲座。6月22日下午,根据省食药监局《关于开展全省食品、保健食品欺诈与虚假宣传整治“百场”宣传活动的通知》的要求,妇女干部们来到了东升社区老年活动中心,进行了一场科普宣传健康讲座。讲座从什么是保健食品、保健食品有哪些功能、如何挑选适合自己的保健食品、如何警惕保健食品销售骗局等方面向老年消费者宣伟食品和保健食品安全知识,引导大家识别欺诈和虚假宣传违法违规行为,倡导科学理性消费,防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传。