广陈前港村“岗村结对 助力垃圾分类”
发布时间: 2018-07-04
    近日,广陈镇前港村联合“省巾帼文明岗”平湖市123456政务热线服务中心开展“岗村结对 助力垃圾分类”志愿服务活动,宣传垃圾分类知识,使村民更好地树立“垃圾分类从我做起”理念。平湖市信访局副局长陈志明等一行参加。
    活动由前港村党委书记谢静方主持。首先,前港村委会主任陆根良向在座的村民开展一场垃圾分类知识讲座。陆主任向村民普及什么是垃圾分类,垃圾分类的优点,如何进行垃圾分类以及怎么分类,分类后如何清运和回收处理的方法进行了详细的解释和讲解。
    随后,陈局长等一行带领大家签“垃圾分类从我做起”承诺书。承诺做到:带头学习垃圾分类的方法;教育、引导家庭成员、亲朋好友、邻居共同参与垃圾分类;在家将垃圾自行分类,并按时投放到指定的垃圾分类桶。
    最后,开展垃圾分类趣味活动。现场有“分类投放、筷子投瓶、夹弹珠等小游戏。其中“分类投放”游戏,让村民模拟一次真实的垃圾分类过程。村工作人员准备了2个垃圾桶,一个贴着可腐烂垃圾,一个贴着不可腐烂垃圾,还有准备写上了各种垃圾名称的小卡片,例如香蕉皮、玻璃杯、剩菜、塑料瓶等。参加活动的村民随机抽取3张卡片,然后模拟投放垃圾把卡片放入对应的“垃圾桶”内,如果投放正确,就可以得分。参与活动的大部分村民都能正确地进行垃圾分类。针对不能正确分类的居民也以此为契机,再次向他们宣传了垃圾分类的知识。村民在游戏的同时轻松学到了垃圾分类的小知识,现场不时传来阵阵欢笑声,气氛非常热烈。一轮游戏下来,由巾帼志愿者计算积分,村民凭积分领取相应的奖品。
    此次垃圾分类活动,希望村民对垃圾分类知识有更多的了解,提高群众环保意识,形成人人关注、人人参与的良好氛围。