“妇联+”,共建服务妇女儿童的大联盟
发布时间: 2018-09-19
    为进一步深化群团改革,平湖市妇联紧紧围绕“凝聚公益力量 服务妇女儿童”的宗旨,通过妇女工作项目化、社会化和专业化运作,形成“妇联+女社工+女律师+巾帼志愿者”的发展模式,共建服务妇女儿童的大联盟。
    一、“妇联+女社工”,打造妇女儿童的温馨家园
市妇联依托妇女儿童活动中心,招募维权帮扶、家庭教育等相关社会组织入驻。中心现有4家社会组织、2个公益团队,入驻女社工及相关工作人员16人。中心现有“婚姻与家庭危机干预调适”、“家庭教育专业服务”、“幸福陪伴·亲子国学共修”三个项目。“和谐女社工”围绕“助人自助”的宗旨,接待婚姻家庭有纠纷的妇女,为其提供专业调解,引导广大女性做智慧的女人,经营好婚姻。2018年以来共接婚姻家庭咨询100余人次,进社区开展婚姻法等系列讲座13场。“育家女社工”坚持“育儿育己”的家庭教育理念,为有需求的家庭提供个案辅导,通过暖心营造沙龙、亲子阅读等系列活动增加家庭成员互动,利用微信群、电台、年刊宣传科学的育儿理念与知识,旨在引导广大家长采取有效的育儿方法。
    二、“妇联+女律师”,撑起保护女性的五彩伞
    市妇联与市司法局联合成立嘉兴市首家婚姻家庭律师专业工作室,工作室由5位专职女律师、20位兼职女律师组成。秉承“专业女性”帮扶“弱势女性”的理念,扎实推进“巾帼维权行动”。实行每周四值班制度,由专人负责接待工作,为我市妇女提供法律咨询、矛盾纠纷调解、法治宣传、法律援助等专业法律服务,形成“红色先锋”、“橙色关爱”、“绿色高效”、“蓝色民生”、“紫色品牌”五彩工程。2018年以来共接待妇女权益类咨询100余人次,开展各类讲座宣传活动12场。
    三、“妇联+巾帼志愿者”,争做播撒文明的爱心使者
    自2005年“巾帼志愿者在行动”启动起来,市妇联层层授旗、处处发动、时时号召,将巾帼志愿者行动的旗帜插遍了镇(街道)各村(社区),延伸到各系统部门,渗透到企业、学校等组织,实现了纵深横宽的网络全面覆盖。十多年来的发展巾帼志愿者队伍不断庞大。市妇联围绕“立足社区、面向家庭、见诸日常、细致入微”的巾帼志愿服务宗旨,充分发挥群团组织优势开展各类巾帼志愿服务活动,巾帼志愿者们立足岗位做好服务妇女儿童本职工作,利用自身资源做好结对帮扶工作,结合中心任务做好助力宣传工作。
    市妇联立足“联合”妇女,通过“联合建”的机制,整合社会力量,团结引领着全市广大女性,共同践行习近平新时代中国特色社会主义思想,促使妇联组织成为红船旁的温暖娘家。