我市获评省实施妇儿 “十三五”规划示范县(市、区)
发布时间: 2018-07-30
     日前,平湖市获评浙江省实施妇女儿童发展“十三五”规划示范县(市、区),全省共有13个县市区获此殊荣。为推进省妇女儿童发展“十三五”规划的顺利实施,省政府妇儿工委组织开展了浙江省实施妇女儿童发展“十三五”规划示范县(市、区)命名表彰活动,经各地自主申报、省政府妇儿工委办初审、相关部门审核,最后经省政府妇儿工委主任会议审定。
    “十三五”妇儿规划实施以来,我市妇女儿童工作在上级妇儿工委的指导下,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕 “两规”的目标任务,深入贯彻男女平等和儿童优先原则,加强顶层设计、统筹协调,强化责任落实、精准发力。在全市的共同努力下,我市妇儿教育、卫生保健状况持续改善,妇女参与决策与管理、妇女就业和社会保障状况不断完善,妇儿合法权益得到进一步维护,妇儿发展环境进一步优化,全市妇女儿童事业呈现蓬勃发展态势。乡镇(街道)党政领导班子正职女干部配备率、职业技能培训中女性所占比例等多项重点指标位居全省前列,在全省率先提出了到“十三五”末,妇女、儿童事业经费均达到人均8元标准。常态化开展城乡妇女“两癌”免费筛查,2017年全市宫颈癌检查36710人次,乳腺癌检查39314人次,“两癌”检查覆盖率100%;连续10年实施“母亲援助工程”,2016和2017年共安排援助金额22万多元,援助母亲44人次;加大力度实施女性创业扶持实事项目,连续12年开展女性创业小额贴息贷款,2016和2017年共为98名妇女提供创业贴息贷款,贴息贷款额度达到1414.9万,贴息资金达62.7万。